Merdeka.com - Menyiapkan menu untuk berbuka atau sahur kadang tak semudah bayangan. Terutama saat kita diburu waktu. Kalau sudah begini enaknya memasak hidangan yang mudah-mudah saja. mie goreng atau nasi goreng misalnya. Karena kita sudah pernah membahas resep-resep nasi goreng, sekarang Merdeka.com bakal berbagi resep mie goreng yang enak.
Kami akan menampilkan resep mie goreng Jawa spesial, mie goreng Aceh, mie goreng pedas level-levelan, sampai mie goreng seafood ala restoran China.
Resep mie goreng Jawa
Ciri khas mie goreng Jawa itu terletak pada bumbu yang diuleg. Penambahan kemiri dalam bumbu halus juga menjadikan rasanya berbeda dengan mie goreng dari daerah lain.
Bahan (untuk 2 porsi):
500 ml air untuk merebus ayam200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan75 gram kol diiris kasar5 buah bakso sapi, diiris5 batang caisim dipotong 3 cm3 sendok makan kecap manis2 batang daun bawang perai, diiris miring2 sendok makan minyak untuk menumis2 butir telur, dikocok lepas1 buah paha ayam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)1/2 buah tomat dipotong-potong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubukbawang goreng secukupnyairisan mentimun secukupnyacabai rawit hijau secukupnyaminyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang putih utuh, digoreng4 butir kemiri, digoreng1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.
Demikian resep mie goreng Jawa spesial yang bisa Anda praktikkan di rumah. Silakan menggunakan sayuran dan isian sesuai selera Anda.
Resep mie goreng pedas sederhana
Ilustrasi mie goreng pedas level Cookpad/Aisyah
Setelah mempelajari resep mie goreng Jawa, sekarang kami akan menyajikan resep mie goreng pedas sederhana. Cocok untuk Anda yang gemar menyantap mie pedas level-levelan.
Bahan (untuk 3 porsi):
50 gram caisim diiris-iris2 sendok makan kecap manis1 bungkus mie telur1 batang sosis diiris-iris2 buah bakso dipotong-potong1/2 buah bawang bombay ukuran sedang diiris-irisgaram secukupnyagula secukupnyaminyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit merah5 siung bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah1 butir kemiri
Cara membuat:
Rebus mie sampai matang, kemudian tiriskan airnya.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai berbau harum, kemudian masukkan caisim, mie, sosis, dan bakso. Aduk rata bersama bumbu.Masukan garam, gula, kecap dan aduk sampai rata. Masak hingga caisim cukup matang.
Demikian resep mie goreng pedas sederhana. Anda bisa menambah dan mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan untuk menentukan level kepedasan.
Minyak cabai juga bisa digunakan sebagai alternatif cabai uleg. Warna mie goreng pun akan terlihat lebih cantik.
Resep mie goreng ala restoran yang enak
Ilustrasi mie goreng seafood Pinterest
Kalau mampir ke restoran masakan China, biasanya kita juga bisa menemukan mie goreng. Tentu saja rasa dan penampilannya cukup berbeda dengan mie goreng lokal, karena menggunakan minyak wijen, kecap ikan, dan saus tiram. Isiannya pun lebih variatif, biasanya menggunakan olahan seafood.
Tak perlu berlama-lama, silakan simak resep mie goreng seafoof ala Chinese food yang kami jabarkan di bawah ini.
Bahan (untuk 2 porsi):
100 gram dada ayam, potong dadu100 gram cumi, diiris bentuk cincin (opsional)25 gram caisim25 gram tauge25 gram sawi putih dipotong-potong10 ekor udang kupas3 bakso ikan diiris-iris3 kekkian diiris menyerong2 porsi mie basah2 crabstick, dipotong-potong2 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap ikan3 sendok makan kecap manis1 butir telur ayam1 sendok teh merica bubuk1 sendok makan Saos Raja Rasa1 sendok makan minyak wijengaram secukupnyagula secukupnyamerica bubuk secukupnyaminyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih3 butir bawang merah
Pelengkap:
Kerupuk udang ukuran kecilAcar mentimunKecap asin dan irisan cabai rawit
Cara membuat:
Rebus mie hingga setengah matang, kemudian tiriskan airnya. Setelah itu aduk mie dengan minyak sayur, minyak wijen, dan sedikit kecap manis.Panaskan sedikit minyak dan buat orak-arik telur, kemudian sisihkan di pinggir wajan. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daging ayam, bakso ikan, cumi, kekkian, crabstick, dan udang.Masukkan mie dan telur orak-arik tadi, kemudian bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, Saos Raja Rasa, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk hingga rata.Masukkan caisim, sawi putih, dan tauge. Aduk sampai layu, kemudian angkat.
Demikian resep mie goreng seafood ala restoran China. Sajikan mie goreng bersama pelengkap yang ada.
Resep mie goreng Aceh
Ilustrasi mie goreng Aceh Cookpad/Triana Fitria (Ummu Unaisah)
Selain mie goreng Jawa, sajian mie goreng rasa lokal dari Aceh juga tak kalah nikmat, lho. Bagaimana cara membuatnya?
Kalau Anda penasaran, berikut ini kami sajikan resep mie goreng Aceh yang lezat dan mudah dibuat.
Bahan (untuk 4 porsi):
600 ml air untuk merebus300 gram mie telur, rebus dan tiriskan200 gram dada ayam dipotong dadu200 ml kaldu ayam50 gram tauge50 gram kol, iris tipis5 sendok makan minyak untuk menumis3 butir bawang merah, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus2 batang caisim, iris-iris2 sendok makan kecap manis1 lembar daun salam1 sendok makan air jeruk nipis1 batang daun bawang perai, iris 1 cm1 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan garam1/2 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
5 cabai merah keriting5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit1 kapulaga, ambil bijinya1/2 sendok teh jintan1/2 sendok teh merica bubukemping secukupnya
Acar:
100 ml air15 cabai rawit hijau utuh1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu1 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka1/2 sdt garam
Cara membuat:
Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.Bumbui dengan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.
Demikian resep mie goreng Aceh spesial. Sajikan dengan acar dan emping jika suka.
Itulah resep-resep mie goreng nikmat yang bisa Anda praktikkan untuk menu sahur dan berbuka nanti